вторник, 9 августа 2011 г.

СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (продолжение)


     ПОЧЕП

Древнерусская крепость Почеп стояла на реке Судости и уже в XV веке она носила название города.
    С 1571 по 1598 год почепская крепость входила в оборонительную линию, охранявшую юго-западные рубежи Московского государства. Эта засечная черта начиналась в Калуге и шла через Серпейск на Брянск, Почеп и Стародуб. Охрану оборонительной линии осуществляли 78 "детей боярских" полковой службы, 247 "детей боярских" конских с пищалями, 160 "засечных сторожей", 460 казаков и стрельцов из близлежащих городов, в том числе Стародуба, Почепа, Мглина, Брянска и других:, а также ратные люди, присланные из Москвы. Крепость состояла в это время из "...пяти башен и из дубовых срубов, внутри которых была заспана земля и песок. Стены укрепления по периметру достигали 740 саженей. В крепости имелось 4 ворот: на Стародуб, Мглин, Трубчевск, Смоленск. Оборонительные сооружения располагались на правом возвышенном берегу реки Судость (в районе нынешнего Ильинского храма). Река в те времена ближе подходила к горе и заполняла водой ров, опоясывающий крепость с севера. А с юго-запада ее огибала река Немига со своей прозрачной ключевой водой. Крепость имела 5 медных пушек, к ним более 6000 ядер и 7 пудов железа для их изготовления, 16 пудов пороха, 10 пудов свинца, 153 пуда горючей серы, 217 литров селитры. Кроме того, было 53 мушкета и 50 гранат..."
В 1618 году Почеп перешел под власть Польши, а при Богдане Хмельницком стал сотенным местечком стародубского полка. В этом же году в Почепе была выстроена новая крепость. В описи за 1654 год сообщается: "Город Почеп стоит на реке Судости: в том городе на посаде поставлены две церкви деревянные: церковь во имя Спаса, а другая во имя святого пророка Ильи. Да в том же Почепе, над рекою Судостью, на горе поставлен городок, огорожен стоячим острогом...".
    Во время царствования Петра I город был значительно укреплён. В 1706-1707 годах по указу царя на северной окраине города, на левом берегу реки, была построена крепость. Она была построенная в виде не совсем правильного многоугольника с пятью бастионами. Земляные валы крепости были достаточно мощными для своего времени: они достигали в высоту почти 5 м, а их общая протяженность составляла более 1,5 км. Когда осенью 1708 года Карл XII двинулся со своей армией на Украину, крепость уже была занята сильным русским гарнизоном. Шведам не рискнувшим атаковать город пришлось его обойти.
   В РГА ВМФ (г. Санкт-Петербург) находится «План Стародубского полку сотенного городка Почепа, составленный 22 марта 1746 года прапорщиком Симоном Лаптевым по велению её Императорского величества канцелярии». На плане изображены: городская крепость, расположенные с трех сторон кварталы, огороды и луга вокруг города, река Судость с плотиной и прудом (озером) и полевая крепость «Валы». В крепости был расположен казенный сарай (склад) артиллерии, амуниции и пороха. Здесь же находились: торговый ряд, амбар с городскими казенными весами, а также две церкви и жилые строения. Крепость имела четыре бастиона, три форта и 7 ворот.
По состоянию на 1781 год земляной вал почепской крепости был в неисправном состоянии[1].
    Не совсем чёткие контуры  валов крепости сохранились до наших дней - это насыпь длиной 500 м при высоте от 2 до 5 м.
  
Иванюк С.А., 2011 ©


[1] А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том первый. Полк Стародубский. К., 1888, стр. 300,303.

Комментариев нет:

Отправить комментарий