пятница, 24 июня 2011 г.

ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (продолжение)



НОВЫЕ САНЖАРЫ

         На карте Г. де Боплана, составленной во второй четверти XVII ст. Новые Санжары обозначены как новый населенный пункт[1]. В этот период местечко уже было обведено высоким земляным валом, остатки которого сохранились и до более позднего времени[2]. П.А. Китицын в своей работе сообщает, что согласно с рассказами старожилов Новосанжарская крепость имела аналогичные укрепления с Кобеляцкой крепостью[3].
В результате обследования района Новых Санжар, где когда-то находилась крепость, обнаружены остатки укреплений – земляных валов[4].
Крепость имела вид многоугольника с периметром сторон около 2700 м. Юго-восточный участок внешней защитной ограды, который проходил по береговой линии Ворсклы, равнялась приблизительно 600 м. С этой стороны заметна и сейчас бывшая крепостная линия по крутым спускам над рекою. Южный участок тянулся на расстоянии 700 м, а западный имел длину 900 м. Северный участок, который в большей своей части прилегал к глубокому и значительному по площади оврагу, протягивался на 500 м.
На внутренней территории крепости существовала цитадель также в форме многоугольника. Она находилась в северо-восточной части, занимая площадь на самом высоком участке крепости. Периметр сторон цитадели равнялся около 1000 метров. С северной и северо-восточной сторон этого внутреннего места обороны сохранились остатки пяти бастионов.
В крепости существовала система подземных ходов.

Иванюк С.А., 2011 ©


[1] В.Г. Ляскоронский. Гийом Левассер де Боплан и его историко-географические труды относительно Южной России. К.,1901, стр.28.
[2] Я.Г. Иванюк. Крепость над Ворсклою. – Газета “Червоний Прапор”. №7 /5636/ 14 января 1978 г.
[3] П.А. Китицын, стр.159.
[4] Обследование и обмер провёден историком-краеведом Я.Г. Иванюк в 1977 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий