четверг, 23 июня 2011 г.

ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (продолжение)


КОБЕЛЯКИ

Кобелякская крепость основана в первой половине XVII ст[1]. (1610 г.) на правом гористом берегу реки Ворсклы в месте впадения в неё притока Кобелячка. С 1649 года Кобеляки значатся центром сотни Полтавского казацкого полка, в 1660—68 здесь размещались 1-ая и 2-ая Кобелякские сотни. 
Согласно с планом Г. де Боплана первой половины XVII ст. крепость состояла из двух частей[2]. Одна из них в форме четырёхугольника имела укрепления из земляных валов, рвов и четырёх угловых бастионов. Два бастиона находились с восточной речной стороны. Другая часть крепости в форме треугольника была присоединена его вершиною с южной стороны к первой и обведена частоколом. Площадь второй части показана на этом плане в несколько раз больше от первой, это указывает на то, что она могла выполнять функции цитадели.
В начале XX столетия местный историк-краевед П.А. Китицын собрал некоторые ведомости про крепость путём опроса местных старожилов. Опубликованные в его работе “Кобелякская старина”[3] они достаточно скупо рассказывают про её защитные сооружения: “Крепость в Кобеляках была земляная, окруженная валом. Вал начинался от р. Ворсклы и проходил по Екатеринославской дороге, поворачивал на восток около лавок и через площадь по Троицкой улице спускался к реке. Крепость стояла на горе, против Успенской церкви…”[4]
Про земляные укрепления Кобелякской крепости упоминается и в исследовании Н.И. Арандаренко[5].
На плане Кобеляк 1871 г. прослеживается линия укреплений старой крепости и показаны упоминаемые в работе П.А. Китицына площадь, улицы и церкви города[6].
Периметр внешней защитной ограды равнялся примерно 2 тыс. метрам[7]. Остатки земляного вала сохранились до нашего времени с южной стороны бывшей крепости. Их высота по современным замерам достигала 2,5-3 м. Спуски над Ворсклой, по которым проходил восточный участок ограды, имеют в высоту около 45 метров, а крутизна их местами достигает 75-80 градусов. На спусках и сейчас рельефно выступают в сторону реки остатки бастионов. В этом районе находилась цитадель крепости. На плане 1871 г. линия бывшей цитадели имела трапециевидную форму. Про неё напоминают земляной вал и ров, которые отделяли этот внутренний пункт отпора от другой части крепости.
Согласно с описью П.А. Китицына, в Кобелякскую крепость вело двое ворот. Они были на северном и южном отрезке внешней защитной ограды. Вход в цитадель находился с восточной стороны, о чём свидетельствует старый прорез в валу. В этом пункте земляной вал бывшей цитадели прослеживается на расстоянии около 150 метров, имеет высоту около 10 метров и сохраняет следы эскарпа – штучного подреза спусков[8].
  Из административных зданий в крепости находились дома сотенного и городского управления, а также три деревянных церкви, госпиталь, торговые ряды и школа.   
В крепости действовали подземные ходы и водопровод из глиняных труб. Последний был направлен с запада на восток и проходил от речки Кобелячка к центру города[9].
С 1765 г. Кобеляки становятся местом дислокации 4-ой роты Днепровского пикинёрного полка. Здесь же находился и штаб этого полка[10].

Иванюк С.А., 2011 ©

 Кобелякская крепость в XVII ст.
                                       Топографическая карта Кобеляк. XX в.
 Кобеляки. Фото нач. XX в.
Кобеляки. Окрестности. Фото нач. XX в.

[1] П.А. Китицын, стр.159.
[2] М.П. Цапенко. Архитектура Левобережной Украины XVII-XVIII веков, стр.22.
[3] П.А. Китицын, стр.159.
[4] Там же, стр.159.
[5] Н.И. Арандаренко, стр.164.
[6] История городов и сел Украинской ССР. Полтавская область, стр.393.
[7] Обследование остатков крепостных укреплений Кобеляк и обмер защитной линии проведен историком-краеведом Я.Г. Иванюк в 1975 году.
[8] Я.Г. Иванюк. Крепость над Ворсклою. – Газета “Колос”. №44 /6456/ 12 апреля 1977 г.
[9] История городов и сел Украинской ССР. Полтавская область, стр.390.
[10] П.А. Китицын, стр.166.

Комментариев нет:

Отправить комментарий