понедельник, 20 июня 2011 г.

ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (продолжение)


БЕЛИКИ

Местечко Белики основано в первой половине XVII ст[1]. Но как крупный населённый пункт стало известно с 1765 г. Жители его были казаки, принадлежавшие к Полтавскому казацкому полку.
Согласно с ведомостями, которые даёт в своей работе Н.Е. Макаренко, Белицкая крепость находилась на возвышении правого берега Ворсклы, имела округлую форму с окружностью 1065 м. С северной, южной и западной сторон её окружали валы и рвы. Длина валов – 768,9 м, ширина – 4,26 м. Крепостные ворота располагались с восточной и с западной сторон[2].
Н.Л. Юнаков, ссылаясь в своём исследовании на данные старого архива Российской Академии Наук, приводит отрывок из письма Г. Долгорукого к А. Меншикову, где упоминается про цитадель /”замок”/ этой крепости и посад[3].
С речной стороны земляных укреплений не было. Здесь их заменяли крутые спуски, которые по современным замерам имеют крутизну 50-55 градусов.
На территории Беликов при археологических исследованиях были найдены старинные подземные ходы.
На форштадте крепости размещались предместья Боярка и Подол[4].

Иванюк С.А., 2011 ©

              Белики. Современный вид на топографической карте.  


[1] История городов и сел Украинской ССР. Полтавская область, К., 1967, стр.409.
[2] Н.Е. Макаренко, стр.10.
[3] ТРВИО, т.4. Н.Л. Юнаков, стр.53. /Примечания к т.4/.
[4] Сведение о местечке Беликах и его предместьи “Боярка”, Кобелякского уезда. – Полтавские Епархиальные Ведомости. Часть неофициальная. №5, 1890, стр.73,174.

Комментариев нет:

Отправить комментарий