понедельник, 13 июня 2011 г.

ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ ПОЛК (продолжение)



ЗОЛОТОНОША

Важную роль в обороне территории Украины выполняла Золотоноша. Первое письменное упоминание в актах о ней относится к 1570 г., под именем Золотоная или Глинище. С 1616 г. Золотоноша упоминается уже как местечко. Тогда же в документах говорится про её фортификационные сооружения – земляные валы.
При польском владычестве в Золотоноше на острове был укрепленный замок князей Вишневецких, куда поступала подать из всех городов обширной Вишневеччины. Видимо отсюда пошло и название этого места.
В самом начале освободительной войны украинского народа, польско-шляхетский гарнизон покинул цитадель /”замок”/ и убежал за Днепр. С 1649 г. Золотоноша стала сотенным местечком Черкасского полка, а с 1660-х гг. перешла к Переяславскому полку.
В “Летописи Самовидца” за 1666 год сообщается, что в Золотоношской крепости стоял гарнизон российских войск.
Известный историк Н.А. Максимович собрал в XIX столетии ведомости про защитные сооружения города. Крепость состояла из двух частей. Более укрепленная её часть - цитадель стояла на острове, видимо на месте прежнего замка Вишневецких. Остров был создан речкой Золотоношей и её притоком. Цитадель была окружена высоким земляным валом, на котором устанавливались пушки. Эта часть крепости имела две воротные башни – Кропивнянскую и Переяславскую. Через речку был перекинут подъемный мост, который соединял цитадель с другой частью крепости и ее предместьями.

Иванюк С.А., 2011 ©


Комментариев нет:

Отправить комментарий