понедельник, 6 июня 2011 г.

ПРИЛУКСКИЙ ПОЛК (продолжение)


ПРИЛУКИ

Прилуцкая крепость была сооружена в 1617 году на возвышении правого берега реки Удая[1], где ещё в XI ст. стоял летописный древнерусский град.  Про её укрепления содержатся ведомости в работе А.М. Лазаревского “Описание старой Малороссии. Полк Прилуцкий”[2], Н.И. Арандаренко “Записки о Полтавской губернии”[3], А.Ф. Шафонского “Черниговского наместничества топографическое описание”[4] и В.А. Маценко “Прилукщина. Историческое и статистическое описание Прилукского уезда Полтавской губернии”[5]. Из картографических источников, которые дают изображения этой крепости, следует назвать, во-первых “План города Прилуки с показанием в нём находящихся строений” конца XVIII ст.[6], который достаточно точно показывает линию укреплений, отдельные защитные сооружения, административные и другие городские строения.
А.М. Лазаревский, ссылаясь на исторический акт 1617 года[7], говорит, что на время составления действовали так называемые “старые” и “новые” Прилуки. Автор делает предположение, что под “старыми” Прилуками следует понимать “замок” /цитадель/, а “новые” Прилуки – это окружающее цитадель поселение, которое возникло позднее.
С 1648 года Прилуки становятся полковым городом. В.А. Маценко в своем исследовании сообщает, что защитная ограда Прилукской крепости состояла из земляного вала и рва, которые проходили дугообразно с запада на восток, смыкаясь флангами на линии крутых склонов над Удаем[8].
В 1697 году в Прилуках построили деревянную церковь Рождества Богородицы. Она имела высокую колокольню, которая служила для крепости наблюдательным сторожевым пунктом. От неё радиально расходились узкие, вымощенные  деревянными колодами улицы. Главные из них вели к крепостным брамам – проезжим воротам, укрепленным высокими башнями с бойницами. Таких брам было четыре: Киевская, Глуховская, Пирятинская и Роменская. Название давали шляхи /дороги – С.И./, которые подходили к ним.
А.М. Лазаревский и Н.И. Арандаренко в своих работах приводят рассказ арабского путешественника Павла Алепского, который в середине XVII ст. увидел Прилуки и описал, что крепость была очень мощной, имела высокие стены, башни и ров, заполненный проточной водой, которая приходила из большого озера. Цитадель сообщалась с другой частью крепости кроме брам ещё и потайными подземными ходами[9].
Усиление крепости Прилук возобновилось в период Северной войны (1700-1721 гг.). Согласно с указом Петра  I об укреплении Прилук в преддверии наступления шведских войск в этом направлении, генерал Гинтер обследовал укрепления крепости и докладывал царю письменно 19 января 1709 года: “…Город кругом валом добрым, гораздо лутчей раменского /роменского – С.И./, обят и величиною с Рамною, разница токмо двемя саженьми /4,32 м – С.И./ Прилуки болши Рамны. У замка линия АВ, яко в чертеже видно, немного пообвалилась, однакож, может малым трудом поправится, а вал у города и у замка в низком месте по шестый сажени /11,88 м – С.И./ до рва. Для лучшего укрепления, когда два баталиона сюда придут, то ров замка укреплю полисадами. Неполезность есть в сем месте, что в городе мало, а в замке ни единаго колодезя нет, понеже иные от господ шведов частию разорены…”[10]
Генерал Брюс в своём письме к капитану Бергу в январе 1709 года приказал: “…Отправте из Киевской полевой артиллерии в Прилуки артиллерийских припасов немедленно. А именно: пороха мушкетного 80 пудов, 100 пудов свинцу, 600 гранат ручных чиненых на подводах, которые присланы вам будут в Киев из Прилук …”[11]
В 1738 году во время войны с Турцией по приказу Румянцева произведён осмотр укрепленных городов Украины. Прилуцкую крепость обследовал один из представителей городской казацкой старшины С. Томара, который докладывал Румянцеву: “Полковой город Прилука – от поля валом земляным вкруг, а от реки Удая высокостью самородной /природной – С.И./ горы обнесён и палисадом укреплён. Около того города вал во многих местах осыпался, коло бойниц земля поосововалась, рогатки вокруг не всюди поставлены, те не снозованы /не соединены – С.И./, …а некоторые и повалялись; стежки…по валу пороблены, ров мисцями затаскався и не вычещен; в пригородках – ворот, а в вилазках форт и запоров никаких не имеется…”[12]
А.М. Лазаревский в своей названой работе сообщает, что по данным ревизии 1740 года в Прилуцкой крепости было “пять служителей баштовых”[13]. Это может свидетельствовать про общее количество крепостных башен в тот период. Такое же количество этих сооружений показывает и вышеуказанный план Прилук конца XVIII столетия.
План даёт изображение крепости в форме неправильного четырехугольника слегка выдвинутого с запада на восток. В те года она состояла из внешней ограды и цитадели /”замка”/. В систему фортификационных сооружений первой части входили земляной вал, ров и четыре редана. Длина внешней защитной ограды, включая и реданы, составляла около 2148 метров. Вал проходил по всей этой линии, а ров только с напольной стороны крепости. Наличие крутых круч, которые выходили к Удаю, исключали необходимость рва на этом отрезке ограды, который имел длину около 550 метров. Участок рва с южной стороны крепости, наиболее уязвимый на случай атак врага, заполнялся водой на протяжении почти 280 метров. Другая часть рва, как показывает план, была сухой. С восточной стороны крепости находилось два редана. Один из них стоял на расстоянии 67 метров от излома защитной ограды, которая поворачивала здесь в северном направлении и шла по-над кручами Удая. Длина фасов этого редана составляла 105 метров. Второй редан находился на 65 метров от первого. Длина его фасов – 110 метров. От второго до третьего редана, который стоял на южном отрезке внешней ограды, было 349 метров, а от него до четвертого – 304 метра. Длина фасов третьего редана равнялась 98 метров, такой же была их длина и в четвертом редане, который стоял на западном участке крепости. От последнего редана до конечного пункта этого отрезка ограды над кручами – 77 м.
Цитадель имела почти кругообразную форму. Длина её защитной ограды составляла 603 метра. Земляной вал проходил по всей оборонной линии. С северной речной стороны на протяжении 138 метров вал был общим с внешней оградой. На этом участке рва не было.
На территории цитадели находились административные здания, пороховые погреба и “погреба для денежной казны”, а также сарай для артиллерийского снаряжения.
Согласно с данными этого картографического источника все башни Прилуцкой крепости были воротными. Четыре из них стояли на внешней защитной линии. Одна из них называлась Пирятинской и находилась на южном участке крепости в пункте, где был редан. Она имела четырехугольную форму. Как назывались три других башни – установить не удалось в связи с повреждением части оригинала плана с обозначениями названий этих фортификационных сооружений. На втором редане с восточной стороны крепости стояла восьмиугольная башня. С западного, также на участке редана, - четырёхугольная башня. С северной стороны, на валу находилась последняя башня этой линии. План не показывает, какую она имела форму.
На западном участке цитадели стояла воротная восьмиугольная башня, которая имела название Замковой. Она соединяла между собой обе части крепости. С южной стороны цитадели существовал проход сквозь ограду.
Башни, которые стояли на участках реданов, имели перекинутые через ров мосты. Чтобы проехать в крепость, или выехать из неё, нужно было пересечь площадь реданов. Через рвы, которые непосредственно окружали реданы, также были сооружены мосты. Такой же мост был, перекинут от Замковой башни цитадели через ров, который окружал эту часть крепости.
Внутренняя территория общей части Прилуцкой крепости имела с западной стороны возвышение. На плане оно обозначено под названием Холодной горы.
В 1781 г. в Прилуках произошёл большой пожар. А.М. Лазаревский в своей работе даёт выписку из письма бригадира Андрея Салигнака, который тогда же уведомил Румянцева, что в Прилуках сгорели: “в замке – острог, ворота одни, пустой пороховой погреб и церковный дом, где учились школяры, а в городе: церкви Рождества Богородицы, Николая Чудотворца и великомученицы Варвары /недостроенная/, лавки и дома…”[14]
За четыре, последующие, года Прилуки снова были отстроены[15].
А.Ф. Шафонский в своём топографическом описании Черниговского наместничества сообщает, что Прилуцкая крепость конца XVIII ст. включала в себя земляной “старый город” и цитадель. “Главная крепость”, которую, на наш взгляд, следует отожествлять с внешней защитной оградою, имела четверо ворот: Черниговские, они же Киевские, Глуховские, Роменские и Пирятинские. Во время составления описи эти ворота были неисправны. В работе А.Ф. Шафонского сообщается про размеры всего города: “В длину от востока к западу 6 /верст, что составляет 6400 м – С.И./, в ширину от севера к полудню и верста 300 сажень /1705 м – С.И./”[16].
Напротив Глуховского выезда действовала переправа через Удай. По ней шла дорога на Глухов[17].
На форштадте находились предместья: Квашинцы – “между рекою Удаем и полем по Киевские ворота” и Куставцы или Плескуновка – “за валом между Киевскими и Пирятинскими воротами”[18]. На противоположном берегу Удая были предместья Замостье и Чернявщина или Лапинцы.
Замостье известно еще с 1618 года. По мнению А.М. Лазаревского оно, “судя по местоположению…и близости его к Прилуке…возникло как защитное место для жителей Прилуки на случай нападения татар”[19]. Действительно, в этом месте Удай создавал очень сильную водную преграду для врага.
В работе И.Ф. Павловского “Описание городов Полтавской губернии и их окрестностей” 1810 года, говорится, что “город Прилуки состоит из двух кварталов, именуемых первый Квашинцы, второй Кустовцы, пространство которого заключает в себе по…плану пять с половиной верст /около 5533 м – С.И./”[20]. Это свидетельствует о том, что размеры города в начале XIX ст. значительно расширились. Бывший форштадт Прилуцкой крепости вошёл в городскую зону.
Со времени существования Прилуцкой крепости сохранилось до наших дней интересное сооружение – так называемый арсенал Галагана XVIII столетия. Строение небольшое, однокамерное, имело подвал с многочисленными нишами в толстых стенах[21].

 План Прилукской крепости. Конец 18 века.
 План Прилук. 1859-1863 гг.
                                                План Прилук. Конец 18 века.

 Иванюк С.А., 2011 ©


[1] А. Пясецкий. Полтавщина в XVI веке. – Полтавские Епархиальные ведомости. Часть неофициальная. №17. Полтава, 1897, стр.643.
[2] А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Полк Прилуцкий. К., 1902, стр.81.
[3] Н.И. Арандаренко. Записки о Полтавской губернии. ч.3, стр.293.
[4] А.Ф. Шафонский. Черниговского наместничества топографическое описание, стр.509-511.
[5] В.А. Маценко. Прилукщина. Историческое и статистическое описание Прилукского уезда Полтавской губернии в 2-х частях с картой уезда и с планом города. Ромны, 1888.
[6] РГВИА, ф.418, спр.608.
[7] Название акта в работе А.М. Лазаревского не указывается.
[8] В.А. Маценко. Прилукщина. Историческое и статистическое описание Прилукского уезда Полтавской губернии в 2-х частях с картой уезда и с планом города. Ромны, 1888, стр.71-72.
[9] А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Полк Прилуцкий. К., 1902, стр.82.
[10] РГАДА, Кабинет Петра Великого, отд.2, кн.9, арк.182.
[11] ТРВИО, т.3, стр.69.
[12] А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Полк Прилуцкий. К., 1902, стр.108.
[13] Там же, стр.100.
[14] А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Полк Прилуцкий. К., 1902, стр.108.
[15] В.А. Маценко. Прилукщина. Историческое и статистическое описание Прилукского уезда Полтавской губернии в 2-х частях с картой уезда и с планом города. Ромны, 1888, стр.106.
[16] А.Ф. Шафонский. Черниговского наместничества топографическое описание, стр.509.
[17] Там же, стр.508.
[18] Там же, стр.509-510.
[19] А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Полк Прилуцкий. К., 1902, стр.109.
[20] И.Ф. Павловский. Описание городов Полтавской губернии и их окрестностей 1810 года /архивный материал/, стр.52.
[21] М.П. Цапенко. Архитектура Левобережной Украины XVII-XVIII веков, стр.97-98.

Комментариев нет:

Отправить комментарий