пятница, 3 июня 2011 г.

МИРГОРОДСКИЙ ПОЛК (продолжение)


ХОРОЛ

Хорол основан в 1617 году, в это же время были возведены фортификационные сооружённые вокруг городка.  Крепость стояла на возвышении правого берега одноименной речки в том месте, где еще в XI ст. находился древнерусский град.
С 1648 года в начале освободительной войны против шляхетской Польши город становится центром сотни Миргородского казацкого полка.
На плане Г. де Боплана первой половины XVII ст.[1] крепость изображена в форме многоугольника немного удлиненного с северо-запада на юго-восток. Она состояла из двух частей: внешней ограды и цитадели. Последняя имела форму четырехугольника. Обе части крепости были обведены валами, палисадом и рвами. На внешней защитной линии стояло 6 бастионов, цитадель имела 4 угловых бастиона. Длина внешней ограды – около 4500 м, цитадели – около 600 м[2].
Главный въезд в крепость находился, очевидно, с восточной стороны, где был и мост через реку Хорол. Природная преграда, которую создавала эта речка со своей притоком, ручьем Лагодинкой, повышала обороноспособность крепости.
Очертания старой крепости и сейчас четко прорисовываются по конфигурации спусков над долиною реки и ее притоков.
До нашего времени сохранились остатки нескольких бастионов со стороны реки. Высота спусков достигает здесь 40-50 метров, а их округлость местами исчисляется в 45-55 градусов.
На территории крепости были многочисленные подземные ходы. Они проходили от Береговой улицы в северном направлении до Лагодивского переулка[3].



Иванюк С.А., 2011 ©


[1] М.П. Цапенко. Архитектура Левобережной Украины XVII-XVIII веков, стр.22.
[2] Обследование и обмер произведен историком-краеведом Я.Г. Иванюк в 1977 году.
[3] М.М. Хвиль, П.П. Зима. Хорол. Историко-краеведческие зарисовки. Харьков, 1969, стр.8.

1 комментарий:

  1. Сергей здравствуйте!

    Меня зовут Андрей Словохотов. Я занимаюсь Муравским шляхом. Напишите мне пожалуйста slovohotov999@gmail.com
    есть вопросы.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить