среда, 1 июня 2011 г.

МИРГОРОДСКИЙ ПОЛК (продолжение)


СОРОЧИНЦЫ

Городок Сорочинцы известен с 20-х годов XVII ст. как укрепленное поселение на реке Псёл. В этот период времени оно имело другое название, более раннего происхождения – Краснопыль. Со второй половины XVII ст. старое название этого населенного пункта не упоминается[1].
В 1648 году, в период начала освободительной войны украинского народа против шляхетской Польши, Сорочинцы становятся сотенным местечком Миргородского казацкого полка. С начала XVIII ст. здесь находится полковое правление[2].
Н.Е. Макаренко в своей работе свидетельствует, что укрепления Сорочинцев находились на возвышении, имели форму треугольника и состояли из земляных валов, которые проходили с восточной и западной стороны. Периметр сторон крепости составлял 1491 м. Длина валов – 988,32 м, ширина – 23,43 м. Вход находился с северной стороны. Укрепления с южной стороны на период обследования были уже разрушены[3].
Н.И. Арандаренко пишет, что в систему укреплений Сорочинской крепости входили бастионы и башни. Последние стояли на бастионах[4]. О количестве этих защитных сооружений научные источники не упоминают.
В крепости существовала “ка’мяниця”. Это каменное здание с крепкими стенами и дверьми, небольшими окнами, похожими на бойницы, которое давало возможность защитникам крепости сдерживать здесь осаду во время прорыва врага за защитную ограду[5].
В 1709 году комендантом Сорочинской крепости был Григорий Карташов[6]. В состав ее гарнизона входили части Киевского, Нарвского, Сибирского и Казанского пехотных полков[7].

                              Село Большие Сорочинцы. Фото 1951 г. 

Иванюк С.А., 2011 ©


[1] История городов и сел Украинской ССР. Полтавская область, стр.667.
[2] Там же, стр.667.
[3] Н.Е. Макаренко. Городища и курганы Полтавской губернии, стр.34-35.
[4] Н.И. Арандаренко. Записки о Полтавской губернии. Ч.3, стр.197.
[5] М.П. Цапенко. По равнинам Десны и Сейма. М., 1970, стр.114.
[6] РГАДА, Кабинет Петра Великого, вид.1, кн.30, л.268. Список.
[7] Письма и бумаги императора Петра Великого, т.9, выпуск 1, стр.569-570.

Комментариев нет:

Отправить комментарий