среда, 25 мая 2011 г.

ЛУБЕНСКИЙ ПОЛК (продолжение)


ЛОХВИЦА

Впервые, как незначительное поселение, Лохвица  упоминается в 1320 году. В период польского владычества XVII столетия она входила в состав Вишневеччины – владений князей Вишневецких.
Лохвицкая крепость была сооружена в 1617 году[1] на полуострове между речками Сулицею и Лохвицею[2]. Во время освободительной войны украинского народа против Польской шляхты город становится центром сотни Лубенского полка. План Г. де Боплана первой половины XVII ст. даёт изображение этой крепости в форме многоугольника. На её внутренней территории находилась цитадель четырехугольной формы.
Укрепления обоих частей крепости состояли из земляных валов и рвов[3]. На внешней защитной линии находилось 3 бастиона, а в цитадели – 2[4].
В крепость вело четверо ворот. Существовало и два потайных лаза[5].
На форштадтах находились предместья: Спасское, Шеянское, Перекоп, Засульское, Николаевское.
В городе действовало три церкви: Спаса, Преображения Господня и Святого Николая.
В исследовании А.Ф. Шафонского говорится, что “Перекоп то предместье починается, которое к северу за валом, между речек Сулицы и Лохвицы, где оныя соединяются, лежит. Перекоп для того называется, что между оными речками, в узком месте, когда ров был прорыт.
Шеянское предместье то, которое на полдень и запад, за городским валом, между речками Сулицею и Лохвицею лежит, и для того так именуется, что означные речки в двух местах, при самом городовом вале и при Лубенском выезде, к полю весьма близко одна от другой текут, так что только маленький, на несколько сажень между ими находится перешеек, что жители шеею и все урочище и улицу Шеянскими называют…”[6]
По описи этого автора длина города-крепости вместе с предместьями составляла около 4860 м, ширина – 2583 м[7].
Во время Северной войны (1700-1721 гг.) в Лохвице находился отряд шведов, сюда же И. Мазепа отправил для хранения свою казну.
Короткую заметку про Лохвицкую крепость периода Северной войны содержит письмо фельдмаршала Б.П. Шереметева из Лохвицы 20 февраля 1709 года, в котором он докладывал Петру I: “…А здешнее место Лохвиц фортециею слаба, токмо с натуры крепко, понеже вкруг река обошла…”[8]
В работе Н.Е. Макаренко “Городища и курганы Полтавской губернии” говорится, что “в 5 вер. /верстах – С.И./ от Лохвицы…к с. Скоробогатке” на возвышении около реки Сулы находилось укрепление. С западной стороны городища проходил земляной вал. Существовали и подземные ходы. Автор указывает, что “по народному преданию это городище сооружено во время пребывания шведов в Украине”[9].

                                             Герб города Лохвица (1782 г.)                                                                              

Иванюк С.А., 2011 ©


[1] А. Пясецкий. Полтавщина в XVI веке, стр.643.
[2] А.Ф. Шафонский, стр.593.
[3] Там же, стр.593-594.
[4] М.П. Цапенко. Архитектура Левобережной Украины XVIIXVIII веков, стр.22.
[5] А.Ф. Шафонский, стр.597.
[6] Там же, стр.594.
[7] Там же, стр.597.
[8] ТРВИО, т.3, стр.107.
[9] Н.Е. Макаренко. Городища и курганы Полтавской губернии, стр.27-28.

Комментариев нет:

Отправить комментарий