воскресенье, 22 мая 2011 г.

ГАДЯЧСКИЙ ПОЛК (продолжение)


КУЗЕМИН


Куземин известен, как укрепленное казацкое местечко, с 1665 года[1]. Он основан на правом высоком берегу реки Ворсклы, в том месте, где ранее находилось древнескифское городище. С середины XVII ст. городок становится центром сотни Гадячского казацкого полка.
В топографическом описании Черниговского наместничества указывается, что укрепления Куземинской крепости состояли из земляного вала[2].
Учитывая местонахождение Куземина на территории старинного городища, где кроме этих укреплений других не было выявлено, по нашему мнению, стоит учесть, что его основатели в XVII ст. использовали земляные защитные сооружения для своей обороноспособности  более раннего периода.
Докладное обследование куземинских укреплений проведено в 1971 году историком О.В. Сухобоковым. Заметки об этом исследовании приведены в его работе “Славяне Днепровского Левобережья”[3].
Куземинская крепость имела форму многоугольника с периметром сторон около 800 м.
В исследовании Л.В. Падалки говорится, что укрепления в Куземине назывались “замком”[4]. Это может свидетельствовать про наличие в этой части крепости цитадели.


Иванюк С.А., 2011 ©
 


[1] История городов и сел Украинской ССР. Сумская область. К., 1973, стр.453.
[2] А.Ф. Шафонский. Черниговского наместничества топографическое описание, стр.642.
[3] О.В. Сухобоков. Славяне Днепровского Левобережья. К., 1975, стр.60.
[4] Л.В. Падалка, стр.193,196.

Комментариев нет:

Отправить комментарий