пятница, 20 мая 2011 г.

ГАДЯЧСКИЙ ПОЛК (продолжение)


ЗЕНЬКОВ

Зеньков – один из старинных укрепленных городов Украины, впервые он упоминается в документах 1604 года[1]. Основан город-крепость на правом берегу реки Ташанской Груни или Ташани, притока Псла. Во время освободительной войны украинского народа против шляхетской Польши город становится центром сотни Полтавского, а затем Гадячского полка[2].
В 1658 и 1659 годах к Зенькову без успеха подступали войска гетмана И. Выговского.
Во время Северной войны (1700-1721 гг.) Карл XII встретил здесь новый 1709-й год.
Согласно с планом Г. де Боплана первой половины XVII ст. Зеньковская крепость состояла из двух частей[3]. Одна из них выполняла функции цитадели и имела форму четырехугольника. Её укрепления включали в себя земляные валы и рвы. На изломах защитной ограды цитадели стояли четыре угловых бастиона. Периметр сторон цитадели равнялся приблизительно 1200 м[4]. Она впритык прилегала к береговой линии и была окружена с двух сторон крутыми обрывами. Их высота на ландшафте современного города местами достигает 50-60 метров, а крутизна 45-55 градусов[5].
Конфигурация линии обрывов дает возможность, и сейчас проследить бывшую защитную ограду цитадели над речкой Ташанская Груня.
Другая часть крепости, как свидетельствует план Г. де Боплана, имела кругообразную форму и площадь в несколько раз большую от первой. Она была окружена частоколом, находилась с напольной стороны и соединялась с первой частью, прикрывая её тыловые участки. Научные источники не содержат данных про длину частокольной защитной ограды.
Опись А.Ф. Шафонского[6] утверждает, что земляные укрепления Зенькова, то есть цитадель, имели форму четырехугольника и с трех сторон были окружены речкой. Это наводит на мысль, что и в поздний, после составления плана Г. де Бопланом период, укрепления цитадели Зеньковской крепости не сменили своей формы.
Главных выездов из Зенькова было три: Гадячский или Черниговский с северо-западной стороны, Лебединский или Сумской с северной стороны, Полтавский или Харьковский он же Опошнянский. Где действительно находились Полтавские /Харьковские или Опошнянские/ ворота научные источники не уточняют. Очевидно, что они были с южной стороны города, где начиналась дорога на Полтаву, Харьков и Опошню.
Предместья имели названия Лысевка, Цыбулевка, Довгалевка, Подол. Последний находился на правом берегу речки Ташанской Груни.
Главная улица, которая называлась Гадячской, проходила по территории цитадели и заканчивалась на Подоле.

Иванюк С.А., 2011 ©



[1] История городов и сел Украинской ССР. Полтавская область, стр.317.
[2] Там же, стр.317.
[3] М.П. Цапенко. Архитектура Левобережной Украины XVII-XVIII веков, стр.22.
[4] Обмер произведен историком-краеведом Я.Г. Иванюк в 1976 году.
[5] Обмер произведен историком-краеведом Я.Г. Иванюк в 1976 году.
[6] А.Ф. Шафонский. Черниговского наместничества топографическое описание, стр.659-660.


Комментариев нет:

Отправить комментарий