среда, 18 мая 2011 г.

ГАДЯЧСКИЙ ПОЛК (продолжение)


ВЕПРИК

Веприк впервые упоминается в летописях первой четверти XVII столетия[1]. С середины того же столетия местечко становится центром сотни Гадячского казацкого полка. Оно располагалось на возвышенности в междуречье Псла и реки Веприк.
Гетман И. Выговский, власть которого казаки веприкской сотни не признавали, в 1658 году передал Веприк татарам на разграбление и после этого в 1659 году казаки Веприкской сотни ушли в московское войско. В наказание И. Выговский приказал сжечь город.
Новый виток развития Веприкская крепость приобрела в период Северной войны (1700-1721 гг.). Характеризуя защитные сооружения Веприкской крепости этого периода, Н.Л. Юнаков в своей работе “Северная война. Кампания 1708-1709 гг. Военные действия на левом берегу Днепра /ноябрь 1708 г. – июль 1709г./” пишет, цитируя записку из мемуаров шведского генерал-квартирмейстера А. Гилленкрока, что: ”…казацкий город Веприк был сделан образом редута четырехугольной немалой величины, что с трудностью было обнять; …вал был без бастионов, не имея жадной дефенсии[2], так же ров мелкий …”[3]
Готовясь к обороне, защитники Веприка усилили фортификационные сооружения. Была поставлена двойная ограда, а пространство между рядами заполнено землей[4]. Поверх стены были сложены деревянные колоды – катки, которые защитники крепости во время штурма шведскими войсками скатывали вниз на атакующего врага[5].
Учитывая выдавшуюся в это время суровую зиму с сильными морозами, защитники крепости облили земляной вал водой, и он покрылся толстым слоем льда. Это усилило обороноспособность укреплений[6].
Периметр сторон защитной ограды равнялся приблизительно 3 000 метров. Земляные валы имели в высоту 6-8 м, а частокол 1,5 м. Расстояние между его двойными стенами – 1 м. Глубина рва – 3 м.
Крепость имела одни проезжие ворота, расположенные на южном отрезке защитной ограды, а на противоположной ее стороне существовал потайной выход[7]. 
Из тех остатков земляных укреплений, которые сохранились на территории современного Веприка рельефно прослеживается часть бывшего вала на восточном участке. Ещё и сейчас напоминают про Веприкскую крепость улицы современного села – Замковая и Подвальная[8].



[1] История городов и сел Украинской ССР. Полтавская область, стр.166.
[2] Дефенсия /правильно – дефензия/ - оборона.
[3] Н.Л. Юнаков. Северная война. Кампания 1708-1709 гг. Военные действия на левом берегу Днепра /ноябрь 1708 г. – июль 1709г./, стр.42.
[4] История городов и сел Украинской ССР. Полтавская область, стр.167.
[5] В.Е Шутой, стр.139-140.
[6] Там же, стр.137.
[7] Научные источники не рассказывают про размеры защитных сооружений Веприцкой крепости. Приведенные нами данные любезно предоставил заведующий историко-краеведческим музеем в с. Веприк Гадячского района Полтавской области А.Е. Кривко в 1978 году. Осмотр и обмер остатков укреплений произведен историком-краеведом Я.Г. Иванюк в 1978 году.
[8] Я.Г. Иванюк. Славные страницы истории. – Газета “Строитель коммунизма”. №108 /7192/ 7 сентября 1978 года.

Героическая оборона Веприка (1709 год). Худ. Г.Э.Лисснер

Иванюк С.А., 2011 ©
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий